• Валерія Божко

Как выбрать террасную доску

Если перед Вами стоит задача выбора террасной доски, мы можем Вас поздравить, как минимум с тем, что у Вас есть терраса! Шутка, конечно. Потому как применение декинга не ограничивается собственно террасами. Такое покрытие привнесет уют и свежесть практически в любой интерьер: прихожая, балкон и любое другое помещение.


На сегодняшний день рынок предлагает такие виды террасной доски:

  • из натуральной сухой древесины;

  • из термодерева;

  • из импрегнированной древесины;

  • из древесины экзотических пород;

  • из древесно-полимерного композита.

Сложно сказать, какой вариант лучший. Правильным решением будет ознакомиться со всеми имеющимися и выбрать оптимальный для конкретного объекта. Учитывать нужно климатические условия, предполагаемую нагрузку на покрытие, возможность последующего ухода и ряд других факторов. Хотя чаще всего приобретают материал, который просто нравится.

Помимо вида и сорта древесины важный параметр - толщина доски. Она должна быть достаточной для предполагаемой нагрузки и возможных деформаций основания. Террасная доска, толщина которой составляет 18-22 мм предназначена для напольного покрытия, более тонкая - 15-18 мм - для обшивки стен, фасадов, свесов кровли.

Сухая древесина (местных пород) чувствительна к изменению температуры и влажности. Связанные с этим расширение и усадка приводят к появлению трещин, в которых накапливаются вода и загрязнения. Трещины становятся очагами грибкового поражения. Для того, чтобы террасная доска из сухого дерева сохраняла целостность и достойный внешний вид, необходимо тщательно за ней ухаживать: нужна антисептическая пропитка, водоотталкивающее покрытие, регулярная реставрация. Единственное исключение - это доска из лиственницы, устойчивая не то что к изменению влажности - эта древесина отлично переносит замачивание! Дополнительная обработка террасной доски лиственницы может предполагать разве что тонирование или защиту от ультрафиолета. Термообработанная лиственница приобретает более насыщенный цвет и выразительную текстуру. Улучшать эксплуатационные качества этой древесины не имеет особого смысла: термообработка лишней не будет, однако повысит стоимость материала.

Отдельный разговор - это террасная доска из экзотических пород древесины: тик, ипе, бату, гарапа. Яркие и необычные текстуры, высокие показатели твердости, устойчивость к гниению. Основная задача при покупке экзотической древесины - найти добросовестного продавца и купить действительно её)

Импрегнированная древесина - это относительно новый продукт, определенно заслуживающий внимания. Если очень коротко, то производят ее путем насыщения дерева специальными составами под давлением. Таким образом достигается равномерная пропитка на всю толщину материала. Импрегнированная древесина великолепно подходит для применения на открытом воздухе. Есть только один нюанс - характерный зеленоватый оттенок готового материала. Вопрос о его устойчивости лучше выяснять непосредственно у производителя.

Так как террасная доска термообработанная - это наша тема, на ней остановимся несколько подробнее.


Террасная доска из термодерева

Термически обработанная древесина - это, скажем так, привычная доска из дуба, ясеня, сосны или ели с более высокой устойчивостью к воздействию влаги. Её текстура более выражена, чем у сухой доски, выглядит интереснее, благороднее. Например, древесина ясеня и дуба темнеет вплоть до шоколадного оттенка, стабилизируется в размерах и форме. Мягкая древесина сосны и ели приобретает большую твердость, долговечность и приятный медовый оттенок.

Террасную доску с гладким профилем можно многократно циклевать: преобразование цвета происходит на всю толщину, соответственно поверхность обновляется. Профилированную доску также возможно обновлять, но в условиях мастерской.

Термированная террасная доска, преимущества которой доказаны исследованиями европейских институтов и лабораторий, широко применяется в странах, где особое внимание уделяется практичности и экологичности материалов.


Преимущества термообработанной террасной доски

Термомодификация древесины - обработка сырья путём «запекания» в специальных камерах. Температура, при которой в древесине происходят желаемые изменения, обычно находится в пределах 160-200оС. На выбор режима обработки влияют и порода древесины, и исходная влажность, и дальнейшее применение изделий из неё. Важно, что в процессе термообработки какие-либо реагенты не применяются.

Термодерево характеризуется:

  • нулевой гигроскопичностью;

  • стабильностью геометрии и размеров;

  • более выразительной текстурой;

  • насыщенным цветом по всему профилю;

  • устойчивостью к поражению насекомыми и плесневыми грибами.

Поддерживать достойный внешний вид террасы из термодерева не сложно: покрывать тонирующими или прозрачными составами с УФ-фильтрами один раз в год. Если доска гладкая, возможна циклевка поверхности - царапины и потертости исчезнут, откроется свежая поверхность.


Производство и монтаж террасной доски

Как и любой другой натуральный материал, древесина характеризуется неоднородностью цвета и текстуры. Эти различия обусловлены разными условиями произрастания, возрастом древесины. Зачастую для комплектации объекта отбирают заготовку из одной партии, чтобы минимизировать пестроту.

Монтаж террасной доски осуществляется двумя способами: открытым и скрытым. Для открытого используют саморезы с потайной головкой, для скрытого - специальные крепления - клипсы, кляймеры, “змейки” различной конфигурации. Термодерево принципиально отличается от необработанной древесины постоянством размеров, соответственно следует оставлять зазоры между досками для стока дождевой воды на этапе укладки. Террасная доска укладывается как на основание из деревянных лаг и бруса, так и на сварную конструкцию из металла. Следует избегать постоянного контакта доски с грунтом.


Террасное покрытие из натурального дерева

Ситуация на рынке свидетельствует, что натуральные отделочные материалы все также популярны. Особенно в скандинавских странах, где вопросы экологичности и умеренного потребления чрезвычайно актуальны. Дерево, пробка, камень при правильном уходе служат десятилетиями. Неудивительно, что выполненные из них предметы декора, мебель или отделочные материалы могут мигрировать из интерьера в интерьер.

Декинг из натурального дерева - это определенно хороший вариант для тех, кто ценит натуральность, получает удовольствие от созерцания и прикосновения к природным материалам. Правила эксплуатации и ухода за натуральным деревом есть, собственно, как и за любым другим напольным покрытием.


Где лучше применять террасную доску из массива дерева

Массив дерева - классическое покрытие для причалов, палуб, открытых площадок. Именно натуральная древесина считалась лучшим материалом, способным выдержать атмосферные воздействия, контакт с водой, в т.ч. соленой. Собственно ничего не изменилось с тех пор. Современные технологии обработки древесины продлевают и без того достойный срок службы, несколько упрощают уход и улучшают внешний вид деревянных досок.

Кроме того, используется палубная доска и в помещениях. Это добротный отделочный материал, с хорошими теплоизоляционными характеристиками: полы из натурального дерева приятны на ощупь и в жару, и в холод. Напомним, что термически обработанная доска может укладываться поверх системы “теплый пол” без риска деформации. В ванной комнате декинг из термодревесины особенно многофункционален.

Практичность доски из массива дерева состоит еще и в возможности менять ее внешний облик: тонировать, перекрасить, искусственно состарить. Лаковое покрытие упрощает уход за доской. Под матовым лаком царапины менее заметны, чем под глянцевым. Масло и воск обеспечивают более современный внешний вид.


Террасная доска из ДПК

Древесно-полимерный композит - это смесь отходов деревообработки (опилки, стружка и пыль, переработанные в древесную муку) и полимерного вещества. Великолепный пример безотходного производства и переработки вторичного сырья. Изготовленный таким образом декинг (террасная доска или модульный паркет) имеют привлекательный внешний вид, хорошие эксплуатационные характеристики (если речь идёт о полнотелой доске). На долговечность террасы из ДПК существенно влияет качество исходного сырья, соблюдение стандартов и технологических процессов. Особенно важным представляется правильное соотношение содержания древесного компонента и полимера. В таком случае внешне доска будет очень похожа на натуральную, при этом будет лишена известных недостатков (коробление, деформация, рассыхание). Применение качественных красителей обеспечивает равномерную и стойкую окраску декинга из ДПК.


Плюсы и минусы декинга из ДПК

По какой причине заказчик останавливает свой выбор на ДПК? Почему предпочитает синтетический материал натуральной древесине?

Плюсы террасной доски из ДПК:

  • не растрескивается (как дерево);

  • не требует нанесения защитных покрытий;

  • внешне и на ощупь похожа на натуральное дерево;

  • безопасна и гигиенична.

Минусы древесно-полимерного композита преимущественно касаются низкокачественной продукции. Это и выгорание, и механические повреждения, которые приводят к стремительному ухудшению внешнего вида покрытия.

Что касается пожаробезопасности доски из ДПК, то во многом она зависит от полимеров, входящих в состав (ПВХ и полиэтилен различаются по своим свойствам). Добросовестный производитель рекомендует беречь ДПК от открытого огня, не размещать вблизи источников высокой температуры. Эксперименты показывают, что ДПК не поддерживает горение, однако тлеет. И следы от углей, окурков на нем остаются.

Террасная доска композит - это один из видов покрытий, совершенно точно заслуживающий внимания, имеющий как достоинства, так и недостатки.


Какая террасная доска лучше

Доска террасная: как выбрать, чтобы служила дольше при минимальном уходе? Выбор всегда остается за покупателем или заказчиком. Но скажем так: из какого бы материала Вы не приобретали декинг, главное, чтобы он был выполнен качественно. Компания “Арторикс” специализируется на изготовлении террасной доски и других погонажных изделий из термососны, термоясеня, термодуба, реже - из других видов обработанной древесины.

Натуральная террасная доска - это массив дерева. Для продления срока службы такого покрытия предпочтительно выбирать продукцию из обработанного дерева. Способы обработки определяют дополнительные преимущества готового продукта. На наш взгляд, термообработка древесины решает большинство вопросов, возникающих в процессе эксплуатации изделий: они так или иначе связаны с гигроскопичностью, а термодерево практически не поглощает влагу. Производство термодерева включает атмосферную или камерную сушку сырья и высокотемпературную обработку. Качество, явные и предполагаемые дефекты имеют значение при выборе оптимальной программы, которая обеспечит физико-химические преобразования.

Термодуб - натуральная древесина дуба, обработанная в камере. По своим свойствам прекрасно подходит для террасной доски: прочная, износоустойчивая, долговечная. Изготовление напольных (настенных) покрытий из термодуба - процесс довольно хлопотный, требующий определенного мастерства, так как в работе древесина дуба склонна к растрескиванию.

Термоясень - материал, не уступающий по популярности термодубу. Основным различием между изделиями из обработанных дуба и ясеня является характерный рисунок.

Термососна хорошо работает как материал для обшивки стен, потолков, свесов кровли. Однако в качестве напольного покрытия - не самый лучший вариант. Это мягкая древесина. Исключение могут составить помещения с невысокой проходимостью, например, сауны и бани.


Выбор качественной террасной доски

Производителей декинга великое множество. Но не последнюю роль в вопросе выбора играет цена. Всегда ли дороже значит лучше? Конечно, нет. Но качественная террасная доска не может стоить дешево! Даже произведенная в Украине из местного сырья. Нередко в стоимость закладывается покрытие защитными составами: препятствующими возгоранию и горению, биологическим повреждениям, воздействию ультрафиолета.

Что касается внешнего вида, бывает гладкая и профилированная террасная доска. Справедливости ради заметим, что они абсолютно равноценны по своим эксплуатационным характеристикам. Вопрос исключительно в эстетике.

Некоторые производители экспериментируют с профилем, придавая ему немного изогнутые и скошенные формы, что снижает риск деформации, способствует свободному стеканию дождевой воды. Это интересный подход, особенно с точки зрения экологичности продукции.

Террасная доска, обработка которой проводилась в заводских условиях очевидно более высокого качества. Приобретая недорого сухую доску потребитель рискует потратиться на ее самостоятельную обработку и получить не тот результат, на который рассчитывал.


Купить террасную доску из термодревесины в Artorix

Террасная доска от производителя - это гарантия высокого качества продукта. А при необходимости - возможность замены поврежденных, изготовления дополнительных элементов. Кроме того, производитель заинтересован в профессиональном монтаже и своевременном уходе за продукцией, на которой стоит его клеймо. Поэтому к его рекомендациям можно смело прислушиваться. Добросовестный производитель дорожит своей репутацией, которая зарабатывается годами. И это не просто слова! Команда “Арторикс” неустанно трудится, чтобы продукция высочайшего качества была доступна на рынке Украины. Мы постоянно совершенствуем материальную базу, оптимизируем технологические процессы, минимизируем отходность - всё для того, чтобы соблюдать сроки и удерживать цены.

Без лишней скромности: если у Вас есть задача “деревянного” свойства, обратитесь сначала к нам! Мы постараемся решить ее наиболее рационально, профессионально и, если понадобится, творчески.












Просмотров: 0

© 2019 

Украина

Днепр, 49089

096 548 78 20

098 619 49 04

066 980 90 36

artorixdnepr@gmail.com

  • Houzz - черный круг
  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle