• Валерія Божко

CO2↑

Пост обновлен 25 дек. 2018 г.

Промышленность, транспорт и сельское хозяйство - крупнейшие источники выброса диоксида углерода (CO2). С каждым годом его концентрация в атмосфере увеличивается, оказывая влияние на климат всей планеты.

С конца 90-х годов ХХ века разрабатываются и внедряются методики улавливания и хранения углерода, выделяемого, например, тепловыми электростанциями. Но такой подход имеет ряд недостатков, в частности высокую стоимость реализации проектов http://renen.ru/co2-capture-and-storage-technology-has-no-prospects/

Примерно половина всего антропогенного углекислого газа из года в год поглощается морями и биосферой суши. Причем на суше - прежде всего, природными лесами, которые порой именуют "зелеными легкими планеты".

Интересно, что изделия из термодревесины также способствуют снижению количества СО2 в атмосфере: пока доска остается доской, углерод надежно в ней "упакован". Вот одна из причин, почему деревянная мебель и деревянные дома из доски дуба, доски ясеня или доски сосны - отличный выбор даже в современном высокотехнологичном мире! Для производства бетона, стали или пластика требуется существенно больше энергии, а на этапе добычи сырья безвозвратно уничтожаются экосистемы.

Мы не можем вовсе отказаться от потребления природных ресурсов, в том числе древесины. На сегодняшний день основная задача - достичь максимальной эффективности их использования.

И к вопросу о восстановлении лесов. В этом небольшом выступлении на TED, посвященном собственноручному выращиванию леса https://www.youtube.com/watch?v=3BgPFIKCaOQ , в общих чертах описывается технология. Да, создать настоящий живой лес непросто, но возможно. И речь, пожалуй, идет не столько о воссоздании естественных лесов, сколько о выращивании их на землях, претерпевших антропогенное влияние: мусорные свалки и полигоны, территории неработающих заводов и фабрик, пустыри и т.д.


Просмотров: 35

© 2019 

Украина

Днепр, 49089

096 548 78 20

098 619 49 04

066 980 90 36

artorixdnepr@gmail.com

  • Houzz - черный круг
  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Имя

Email *

Тема

Сообщение