• Валерія Божко

Баня из сруба сосны

Пост обновлен 2 мая 2019 г.


Когда-то финны перебираясь жить на новое место сначала строили сауну, а уже потом дом и прочие хозяйственные постройки. Допустим, в нашей культуре не так сильна банная традиция, но иметь свою собственную парилку - идея неплохая. Это может быть баня из сруба или электрическая сауна в квартире - главное, чтобы это было уютное местечко, в котором отдыхаешь от суматохи городской жизни.


Баня из сруба сосны

Древесина сосны - это доступный и бюджетный вариант для постройки рубленой бани. Она мягкая, хорошо поддается обработке. Однако, сосна для бани имеет и свои недостатки, наиболее существенными из которых являются значительная усадка и выделение смолы. Термомодификация древесины решает обе проблемы: под воздействием высокой температуры в камере стабилизируется влажность и гигроскопичность бревна, смола выходит с влагой.

Заготовка бани из термодерева

Преимущества использования термодерева для бани


Восстановить силы и душевное равновесие, укрепить здоровье и просто хорошо провести время в кругу семьи и друзей - вот зачем мы ходим в баню. Трудно представить, что все вышеперечисленное можно реализовать в безликих и унылых пространствах. Хорошая баня - это не только пар и березовый веничек, это атмосфера, располагающая к спокойному отдыху, беседе.


Сруб представляет собой прочную конструкцию. И казалось бы, какие могут быть сложности? Правда, если речь идет о сыром или условно сухом бревне, актуальны некоторые вопросы: как поведет себя сруб, пока будет происходить усадка бревна? сколько времени займет этот волнительный процесс? когда можно устанавливать крышу-окна-двери?


Давно уже придуманы и опробованы механизмы и конструктивные элементы, позволяющие нивелировать подвижность рубленых сооружений.

Не менее интересный вариант - термобревно, из которого сруб бани возводится в своем окончательном виде, ведь:

  • сруб бани из термобревна не нужно обрабатывать антисептиками, защищать от вредителей, не обязательно красить внутри и снаружи - устойчивостью к внешним воздействиям термобревна обладают благодаря высокотемпературной обработке.

  • сруб бани из термососны не подвержен усадке: в процессе термообработки бревна достигли своих окончательных формы и размера

Кроме того, рационально использовать термодерево для стропильной системы и подшивки свесов кровли.


Заготовка термодерева

Усадка сруба


В среднем усадка стены сруба составляет 10-12 см, проявляется неравномерно в разных частях сооружения. Как минимум, это приведет к образованию щелей и зазоров между бревнами. Но деформации могут нарушить конструкцию кровли, балконов.

Мы искренне верим в то, что не перевелись еще мастера "золотые руки", умеющие возводить надежные дикие срубы с помощью топора и интуиции, основанной на опыте предыдущих поколений. Если Вам посчастливилось найти такого - это большая удача!


Компания Арторикс заготавливает сосновые бревна и выполняет их термомодификацию. В соответствии с утвержденным проектом наша команда изготавливает домокомплект, выполняет предварительную сборку, а при необходимости - выезжает на место и осуществляет возведение сруба. Все возможные деформации бревна произошли в термокамере, потому неприятные сюрпризы, связанные с усадкой, для термосруба исключены.


Баня из сруба сосны - привычный вариант, безусловно популярный, однако не единственно возможный. Даже если Вы не являетесь приверженцем традиционной архитектуры, и сруб бани из сосны Вам откровенно не нравится, не огорчайтесь. Всё те же финны оставили эту концепцию в прошлом. Современные здания рекреационных центров, общественные и частные сауны удивительно разнообразны.


Финская сауна в Хельсинки

Внутренняя отделка бани


Будь то баня или сауна, в любом случае для отделочных материалов это экстремальные условия: постоянные перепады температуры и влажности неизбежно приводят к преждевременному их износу. В свою очередь, размножение плесневых грибов ставит под вопрос оздоровительный эффект бани.

Технология термомодификации древесины предполагает нагрев материала до температуры 180-240С (в зависимости от породы древесины и дальнейшего назначения). Такого воздействия оказывается достаточно для того, чтобы стенка древесной клетки не только отдала связанную влагу, но и потеряла способность удерживать её в будущем. Минимальная стабильная гигроскопичность термодерева обеспечивает надежность и долговечность отделочных материалов и конструктивных элементов из нее.


Внутреннее оформление финской сауны в Хельсинки

Термомодификация применяется как для древесины мягких пород (сосна, ель, липа, ольха), так и для твердых (дуб, клен, ясень, граб). Соответственно из термодерева может быть выполнена как мебель для бани, так и обшивочная доска, напольное покрытие. Устойчивость к влаге и даже недолгому замачиванию позволяет рекомендовать столешницы из термодерева (в т.ч. слэб из береста, дуба) для обеденных столов, оформления санузла.


Внутренняя отделка бань и саун предполагает создание комфортного и уютного пространства. В вопросе создания гармоничной атмосферы возможности древесины практически безграничны: cдержанные оттенки, неповторимая текстура и акустические свойства - множество вариаций, среди которых обязательно найдется подходящий вариант.

Отделка парилки в бане из термососны


Сосновая доска - это материал доступный, распространенный, однако для внутренней отделки парилки не вполне подходящий. Основная неприятность заключается в выделении смолы, что может доставлять неудобство. Термически обработанная сосновая древесина лишена этого недостатка.

Также отделка парилки в бане (вагонка, планкен, доска) может быть выполнена из лиственных пород: липа, ольха, осина. К сожалению, их древесина недолговечна, так как подвержена гниению и разрушению. Термическая обработка, успешно решает и эту проблему, повышая устойчивость древесины к биологическим воздействиям.


Отделка парилки в бане из термососны

Купить термообработанную доску для бани

Термодерево для бани - материал практичный во всех смыслах: интенсивная текстура и натуральные оттенки древесины - с одной стороны, стабильность, долговечность и надежность изделий - с другой.

Отделочные и конструктивные материалы из термодерева значительно дольше сохраняют внешний вид, а также основные механические свойства. Исключением является более низкая прочность на изгиб, так как несколько снижается упругость древесины.

Теплопроводность термодерева ниже, чем сухой древесины. Соответственно не только внутренняя отделка бани, но и облицовка фасада термодоской (если речь идет не о срубе) целесообразны, в том числе с точки зрения энергоэффективности.

Компания Арторикс производит термодоску сосны, ясеня, дуба. Изготовление такой продукции как вагонка, планкен, террасная доска, рейка из термодревесины выполняется под заказ. Также возможна термическая обработка материала заказчика.


Цена на доску необрезную столярную (на 24.04.2019)


© 2019 

Украина

Днепр, 49089

096 548 78 20

098 619 49 04

066 980 90 36

artorixdnepr@gmail.com

  • Houzz - черный круг
  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Имя

Email *

Тема

Сообщение