• Валерія Божко

Преимущество срубов из термобревна сосны

Пост обновлен 16 сент. 2019 г.

В данной статье мы попытаемся разъяснить, почему считаем термобревно великолепным строительным материалом, достойным внимания заказчика.


Во-первых, бревенчатый дом - это не обязательно традиционная изба. Современные минималистичные сооружения, полностью или частично выполненные из сосновых бревен, это реально (и да, мы такое любим)


Сосновые бревна во внутренней отделке дома

Во-вторых, термо сруб проходит две стадии, на которых исключаются серьезные недочеты: подготовка бревен и предварительная сборка на производстве. Мы бережно относимся и к использованию сырья, и к бюджету заказчика. Поэтому проектируем и собираем сруб (сосна) максимально экономично.


И наконец, в-третьих, собирать срубы из термобревна сосны - это значит сдавать заказчику гарантированно качественное сооружение. Термобревно экологично, как натуральная древесина, и устойчиво, как современный композитный материал.




Что такое термобревно?


Свежеспиленное сосновое бревно в течение нескольких лет еще будет жить своей жизнью: растрескиваться, усыхать, снова разбухать и опять же растрескиваться. Строить из такого материала можно, только обязательно следует учитывать эти особенности: сооружения, возведенные из сырого или атмосферно высушенного бревна, должны быть снабжены специальным конструктивом, который будет компенсировать подвижность обычного сруба. Мы встречали “выдавленные” окна, неоткрывающиеся/незакрывающиеся двери и съехавшие крыши в годовалых срубах. Привести всё это в порядок - значит потратить дополнительно и время, и деньги. А самое печальное, что гарантий опять же никаких…


Термобревно - это совершенно другая история. Отличные ровные целые бревна сушатся. В зависимости от сезона и сроков это может быть атмосферная или камерная сушка. После того, как влажность древесины снизилась до 18-20%, бревно можно отправлять в камеру для термомодификации. Вот в ней-то и происходят чудеса: под действием высоких температур (180оС) вся влага (!) покидает бревно, физико-химические процессы в клеточной стенке окончательно и бесповоротно меняют её структуру и лишают возможности снова поглощать влагу. По окончанию процесса термомодификации бревно плавно охлаждается в паровой среде. Теперь его размер, геометрия и влажность (8 %) совершенно стабильны. В процессе термообработки могли случиться разрывы и трещины. Если в результате оцилиндровки эти изъяны будут устранены, бревно пойдет в работу. В противном случае, материал отбракуется.


Конечно, трещиноватые бревна мы не пускаем на дрова: их можно сделать меньшего диаметра, укоротить или же они дождуться своего заказчика, которому будут нужны именно такие. Следует заметить, что трещины в термобревне также стабильны, вероятность их увеличения минимальна.


Характеристики термомодифицированного сруба


Всё выше сказанное свидетельствует о том, что сруб сосна из термомодифицированных брёвен обладает следующими характеристиками:


  1. Стабильная влажность и минимальная гигроскопичность;

  2. Теплопроводность ниже, чем у сухой сосны;

  3. Эстетичный внешний вид: теплый янтарный оттенок и усиленная текстурность;

  4. Непригодность для древоточцев, устойчивость к гниению.


Кроме того, если принято решение тонировать бревна, расход краски будет меньше, чем в случае с сухим бревном (из собственного опыта).


Термомодифицированнй сруб сосны

Особенности срубов из сосны


Грамотно спроектированный и собранный сосновый сруб может быть как окончательным, готовым к заселению объектом, так и надежной основой для дальнейших дизайнерских преобразований. Удивительно, насколько разными, но всегда гармоничными могут быть бревенчатые срубы, оформленные в различных стилях! Мы вдохновляемся новыми идеями, почерпнутыми из реализованных проектов. Бревна здорово комбинируются с остеклением, с декоративными панелями из металла, керамикой. Удачно подобранный текстиль и декоративные элементы преображают бревенчатые стены.


Виды основных пород хвойных


На украинском рынке представлены два вида древесины хвойных: ель и сосна.


В случае термообработки бревна принципиальной разницы между ними нет: конечный продукт устойчив к атмосферным воздействиям, внутренняя структура стабильна. Древесина ели узнаваема по большему количеству сучков.


Особенную популярность в сети приобрел сухостойный хвойный лес. Ему щедро приписываются и многолетняя беспроблемная эксплуатация, и чудодейственное влияние на микроклимат в домах из него построенных. Строго говоря, сухостой - это некондиционный материал, отдельно стоящее дерево, усохшее на корню. Выделяют ряд причин, по которым усыхать могут целые хвойные массивы: засуха, заболачивание, распространение вредных насекомых и даже кислотные дожди. Лиственный лес под воздействием неблагоприятных факторов “ведет” себя иначе: древесина не усыхает, а гниет и разрушается. Соответственно, сухостойный дуб или другая лиственная порода - маркетинговый миф. Такой материал дешевый, имеет низкий сорт.


Единственным исключением является северный сухостойный лес. Деревья, погибшие в результате заморозков, остаются стоять десятилетиями в экологически благополучных районах. Например, карельская сухостойная сосна высоко ценится за древесину благородного серебристого цвета и огромный срок эксплуатации. Цена на такой материал соответствующая.


Преимущества строительства из термосруба сосны


Термососна - это классный строительный материал: доступный, легкий и надежный. Если говорить о постройке деревянного дома, то термомодифицированный сруб сосна - вариант самый быстрый и прочный. И надо заметить, чистый: стройплощадка, на которой собирают сруб, выглядит гораздо приятнее.


Строительство сруба собственно из термобревна сосны имеет следующие преимущества:

  1. Бревна низкого качества отбраковываются в процессе термообработки;

  2. Нет усадки, нет “поведёнки”;

  3. Возможность сразу устанавливать окна и двери, осуществлять монтаж кровли;

  4. Нет необходимости ежегодно конопатить свежие щели.

Тонированные бревна сосны

Стоимость сруба из термососны


Стоимость сруба из термированного бревна сосны выше, чем дикий сруб (сосна) или из условно сухого бревна. Поэтому хотелось бы максимально подробно описать, какая работа проделывается нами для достижения безупречного результата.


Оценка проектной документации и существующего фундамента, вопросы подведения коммуникаций - это важно. Нам не безразлична жизнеспособность объекта, и если что-то не в порядке, от нашего внимания это не ускользнёт.


Закупка бревна осуществляется у надежного поставщика, выбор которого был сделан не случайно. Профи, занимающиеся заготовкой и обработкой леса дольше, чем мы живём - это не только отменное сырьё, но и опыт, которым с нами делятся щедро. Мы это ценим!


Транспортировка бревна - не наша сфера, и на этом мы не зарабатываем. Затраты на перевозку сырья оптимизируются усилиями нашего логиста.


Обработка осуществляется на нашем собственном производстве, организованном так, чтобы работы велись в любое время года. Весь цикл подготовки и термообработки соснового бревна проходит у нас, поэтому мы отвечаем за качество.


Подготовка домокомплекта (сосна сруб) производится нашей командой и нашим же инструментом. Настройка станков, заточка пил, ответственная техподдержка - залог быстрой и точной работы.


Уверенность в своем мастерстве - это хорошо, но мы проверяем себя и выполняем предсборку всего сруба на производстве. Как правило, все ОК, но бывают нюансы, которые лучше и быстрее проработать у себя.


Ориентировочно 3 месяца занимает подготовка домокомплекта, полностью готового к сборке и последующим работам. Кроме изготовления термобревна, мы также производим конструктивные элементы: доска, рейка и брус термососна. А также отделочные/напольные покрытия из термированной древесины твердых пород (обшивочная доска, доска пола, террасная доска, декинг). Использование термодерева в строительстве исключает множество неприятных моментов, позволяет возводить надежные и долговечные сооружения.


Вы планируете построить деревянный дом, беседку или баню, но небезосновательно беспокоитесь о качестве? Обращайтесь к нам: дёшево не обещаем, но профессионально и рационально - гарантируем!

Просмотров: 0

© 2019 

Украина

Днепр, 49089

096 548 78 20

098 619 49 04

066 980 90 36

artorixdnepr@gmail.com

  • Houzz - черный круг
  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle