• Валерія Божко

Уход за термодеревом

Пост обновлен 16 сент. 2019 г.

В этой статье мы постараемся раскрыть такой вопрос как уход за термодревесиной, опираясь на результаты профессиональных исследований и собственный опыт. Производители средств для очистки и защиты поверхностей из термодерева неустанно разрабатывают новые формулы, чтобы эксплуатация изделий из термодерева оправдывала ожидания, а уход за ними был максимально простым.

Рекомендации, приведенные в данной статье, применимы к обработке поверхностей наиболее часто используемых пород: термососна, термоясень, термоберест и термодуб.


Террасная доска из термоясеня

Характеристики термодерева


Термодерево - подходящий материал для изготовления дверей, оконных рам, садовой мебели. Также все большую популярность у нас приобретает наружная и внутренняя обшивка. Сезонные колебания температуры и влажности не оказывают какого-либо воздействия на термодерево (технология производства предполагает такое преобразование древесины, при котором она приобретает основное свойство - сохранение стабильной заданной влажности). В процессе термомодификации влага полностью покидает древесные ткани. В свою очередь, химические связи, отвечающие за её поглощение и удержание, разрушаются. Вот так и получается совершенно натуральный материал с отменными эксплуатационными свойствами.


Структура, влажность и цвет дерева меняются вследствие термомодификации. Обработка деревянных поверхностей специальными составами необходима как для защиты, так и для поддержания внешнего вида термодерева. К сожалению, только в исключительных случаях выгорание доски до серебристо-серого цвета представляется привлекательным. Дом, фасад, которого выглядит неброско, слегка обветренным, выделяется на фоне безликих новостроев. Это дом “с историей”.

Все этапы термомодификации древесины экологичны, а продукция гигиенична и безопасна. Это касается и термодерева, вышедшего из употребления. Сертифицированные производители настаивают на том, что термодревесина безвредна для людей, животных, растений и окружающей среды в целом.

Одним из несомненных преимуществ термодерева является стабильность геометрии изделий из него: напольных покрытий, мебели и т.д. Собственно циклы нагрев/охлаждение не оказывают какого-либо воздействия на размер и форму деталей из термодревесины.


Но вопрос поддержания чистоты так же актуален, как для любых деревянных поверхностей. Финишное покрытие обеспечивает защиту от пятен и прочих неизбежных загрязнений. Заполняя мельчайшие трещинки, лаки, воски и масла препятствуют скоплению органических и неорганических частичек, в том числе, грибковых спор. Также в них не попадает и не застаивается влага.


Вредители термодоски

Огромным плюсом термодревесины является его “несъедобность”. Насекомое предпочтет обитание в древесине, не прошедшей высокотемпературную обработку.


Существенно портят внешний вид, в том числе, и термодоски (внутренняя обшивка, отделка садовых сооружений, облицовка фасада) грибок и колонии водорослей, которые могут локализоваться в микротрещинах. Для их процветания достаточно наличия благоприятных температуры и влажности. Питательная среда для грибов - различные органические остатки, переносимые ветром и оседающие в неровностях. Водоросли обеспечивают себе питание путем фотосинтеза. Как в общем-то и всегда, легче предотвратить биологические поражения, вовремя обновляя защитное покрытие, чем потом бороться с неэстетичными, а иногда и опасными “соседями”. Зеленые пятна водорослей с термодерева счищаются механически - щеткой и водой. С черными пятнами от грибка и “синькой” не так просто справится: зачастую они не поверхностные, а проникают в толщу древесины.


Хвойный лес зимой

Зимний уход за термодревесиной

Ухаживать за термодеревом в холодное время года не нужно. Есть смысл подготовить к зимовке деревянные поверхности: сделать check-up повреждений верхнего слоя, дренажа и т.д.

Термомодифицированная древесина не абсорбирует влагу из воздуха так же, как обычная. Изменения ее влажности происходят более постепенно. По сравнению с обычной древесиной, термированная характеризуется существенно более низкой равновесной влажностью.

В вопросе защиты термодерева от атмосферной влаги (дождевой и талой воды) важно обеспечить свободное стекание, которое достигается не только и не столько нанесением защитных покрытий, сколько грамотной установкой конструкций.

Как правильно ухаживать за термодеревом летом


Основная причина изменения цвета термодерева - ультрафиолет. Легко заметить, что затененные участки террасы имеют более интенсивный цвет. В то время как открытые для солнечных лучей - постепенно выгорают, приобретая сероватый оттенок. Хорошая новость заключается в том, что щадящей шлифовкой снимается верхний “обесцвеченный” слой, а под ним - исходный глубокий цвет.


Под воздействием солнечной радиации разлагается лигнин - основной химический компонент древесины, отвечающий за прочность клеточных связей. Вследствие чего со временем деревянная поверхность становится хрупкой, шероховатой, теряет первоначальный цвет.


Уже спустя несколько недель на термодоске без защитного покрытия будут заметны признаки выгорания. Экспериментально установлено, что за год обесцвечивается слой древесины 0,01-0,1 мм толщиной. При стандартной толщине террасной доски 22 мм сколько раз можно циклевать такую поверхность? Выбор, конечно, остается за заказчиком, но мы рекомендуем наносить защитное покрытие с УФ-фильтрами. Цена колеблется в пределах 100-200 грн/м2 .


Ежегодный уход за террасной доской целесообразно доверить специалистам, которые смогут оценить состояние древесины и защитного покрытия, а также имеют необходимое навыки и оборудование. Для достижения наилучшего результата обработка термодревесины осуществляется в сухую погоду. Все этапы должны выполняться непосредственно друг за другом.


Для некоторых регионов характерна высокая степень загрязненности воздуха и повышенная кислотность осадков. Очевидно, что древесина нуждается в защите от столь агрессивного воздействия.


Обшивка из древесины

Уход за фасадами из термодревесины


Планкен из термодерева

Уход за термодоской направлен на сохранение цвета, гладкой поверхности и биозащиту. Наружная отделка наиболее подвержена воздействию факторов окружающей среды.

Осуществляя уход за термодеревом следует иметь в виду, что:

  • абсорбция финишных составов термодеревом происходит значительно медленнее; кроме того, варьирует для различных слоев древесины;

  • благодаря термообработке большая часть смол покидает древесину, поэтому отсутствует необходимость в специальной обработке сучков;

  • стабильность геометрии минимизирует растрескивание и слущивание покрытия при смене влажности и/или температуры воздуха;

  • перед нанесением финишного состава необходимо очистить поверхность, отшлифовать её для лучшей адгезии.

Чем обрабатывать фасады из термодерева


Обработка термодерева на фасадах может производиться прозрачными, полупрозрачными пигментированными средствами и краской.

Пигментированные полупрозрачные составы обеспечивают лучшую защиту от ультрафиолета, чем прозрачные. Конечный результат обычно очень похож на оригинальный цвет термодерева. На террасах не рекомендуется наносить лак или другое покрытие, образующее толстую пленку, так как очень вероятно слущивание и отслаивание при частом увлажнении. Честно говоря, уже не раз мы сталкивались с подобной ситуацией, когда на открытых площадках именно защитные составы не переживали зиму. При этом состояние термодревесины вопросов не вызывало.

Частный дом с облицовкой из термодерева

Мы в постоянном поиске качественных защитных средств и оптимальных способов их нанесения (в зависимости от породы дерева, ожидаемого эффекта, условий эксплуатации и т.д.)


Процесс нанесения финишных составов на поверхность термически модифицированного дерева аналогичен обработке обычной сухой древесины. Это означает, что все стандартные требования, предъявляемые к защите древесины в конкретных климатических условиях, также применимы к термодереву.


Обработка изделий из термодерева включает:

  1. тщательную очистку поверхности от всевозможных загрязнений с последующей дезинфекцией (например раствором гипохлорита натрия);

  2. шлифовку (циклеванием, пескоструем) для выравнивания поверхности и лучшей адгезии наносимых средств;

  3. нанесение грунтовки (прочной и эластичной);

  4. собственно нанесение защитного покрытия: водорастворимого лака, масло-воска, краски.

Наиболее высокую степень защиты обеспечивает импрегнация термодерева специальными составами в промышленных условиях.

Производители термодревесины в своем руководстве по уходу за термодревесиной рекомендуют TEKNOS, TIKKURILA, SADOLIN и SIKKENS. Мы чаще используем средства OSMO и BORMA.


Очень хорошо себя зарекомендовали финишные составы, образующие на поверхности пористую пленку: так называемый “дышащий” слой обеспечивает испарение влаги.

Непрозрачная краска обеспечивает самую надежную защиту термодерева. Чем больше пигмента в ней содержиться, тем дольше этот эффект. Единственный недостаток такого покрытия - трудоемкость его реставрации и обновления.

Независимо от стоимости любое защитное покрытие требует замены по истечении гарантированного производителем срока или при проявлении первых признаков нарушения целостности слоя. Одни средства рассчитаны на несколько месяцев, другие - на несколько лет. В каждом конкретном случае нужно ознакомиться с рекомендациями производителя.

Влага, попадая в трещины и затекая в торцы необработанных защитными составами деревянных изделий, может провоцировать еще большее растрескивание. По этой причине рекомендуется тщательно запечатывать торцы изделий из термодерева.

Брус, доска: необработанные торцы

Не забываем ухаживать за термодоской у бассейна


Терраса у бассейна - зона, для оформления которой нередко используют термодерево, в частности термоясень. Стоит подчеркнуть, что именно в такой ситуации негативное влияние на состояние древесины оказывают два основных фактора: постоянный контакт с водой и инсоляция. Их активное одновременное воздействие способствует не только изменению цвета, но и возникновению микротрещин на поверхности. Доска из термически обработанного дерева при прочих равных условиях безусловно дольше сохраняет первоначальный вид и целостность. Тем не менее, именно своевременный уход за термодревесиной возле водоемов обеспечит удивительную долговечность покрытия. Для усиления водоотталкивающих свойств террасную доску покрывают пигментированной грунтовкой с добавлением масла (30-50%). Желательно наносить такой состав ежегодно.


Термодерево в дизайне террасы

Заказать стойкую, качественную термодоску


Хотите деревянную отделку - пожалуйста! Термодерево не вынуждает выбирать между красотой натурального дерева и практичностью. Изделия из термодерева не уступают по привлекательности и значительно превосходят по долговечности аналоги из обычного дерева.


Термическая модификация замедляет гниение, улучшает способность сохранять геометрию и размер изделий, а также обеспечивает более насыщенный цвет по всей толщине.

Компания “Арторикс” осуществляет термомодификацию древесины заказчика, а тажке производит готовую продукцию из термососны, термоясеня, термодуба и других пород. Отделочные и конструктивные материалы, мебель и декор из термодревесины - это несомненно правильное решение для тех, кто ценит качество, надежность и долговечность.


© 2019 

Украина

Днепр, 49089

096 548 78 20

098 619 49 04

066 980 90 36

artorixdnepr@gmail.com

  • Houzz - черный круг
  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle