• Валерія Божко

Внутренняя и наружная отделка дома термодревесиной

Термодерево как отделочный материал


Термообработка древесины призвана улучшить свойства этого отделочного материала, расширить сферу применения деревянных изделий в наружной и внутренней отделке. Термодоска уверенно может вытеснить с фасадов алюминиевые панели, а из квартир небезопасный пластик.


Термодерево как отделочный материал

Отделка термомодифицированной древесиной - практичное решение. Сохраняя эстетику натуральной древесины, изделия из термодерева лишены недостатков, присущих необработанному сырью. Вместе с этим, внешний вид доски из термодуба и термоясеня интереснее, фактурнее.


При необходимости изделия из термодерева могут тонироваться, покрываться масло-воском, лаком. Впитывающая способность термомодифицированного дерева снижена, соответственно расход лакокрасочных покрытий заметно экономнее.


Особенно важна безопасность отделки дома термодеревом внутри: процесс термообработки происходит в паровой среде исключительно под воздействием высокой температуры, дополнительные составы для пропитки древесины не применяются. Специфический запах термомодифицированного дерева достаточно быстро выветривается.


Наружная отделка термодеревом


Наружная отделка термодеревом

Плюсы термомодифицированной древесины для наружной отделки


Наружная отделка дома термодеревом - это хороший вариант для тех, кому нравится внешний вид древесины и при этом хочется надолго сохранить его в первоначальном состоянии. Планкен, блок-хаус, массивная доска или даже дранка - разные виды отделки дома термодеревом снаружи - имеют ряд преимуществ перед аналогами из высушенной древесины:

  1. Устойчивы к атмосферному воздействию;

  2. Подчеркнуто текстурные, имеют насыщенный натуральный оттенок;

  3. Стабильные в размерах;

  4. Не подвержены растрескиванию;

  5. Хорошие теплоизоляционные свойства;

  6. Устойчивы к появлению плесени (грибка);

  7. Экономный расход лакокрасочных материалов и масло-воска.

Планкен


Планкен из термососны

Изготовленный из термососны планкен - это профилированные доски, устанавливаемые гладью вертикально или горизонтально, с вентиляционными зазорами. Отделка стен дома термодеревом часто подразумевает именно обшивку планкеном.


Блок-хаус


Блок-хаус

Еще одна разновидность обшивочной доски - блок-хаус - представляет собой имитацию бревенчатой стены. Как правило, также выполняется из термососны. По цене это наиболее доступная порода, при этом отлично подходящая именно для отделки фасада дома термодеревом, где исключены физические нагрузки.


Террасная доска


Террасная доска

Действительно практичный материал для обустройства террасы, прибассейновой площадки, эксплуатируемой крыши - террасная (палубная) доска из термомодифицированной древесины (твердая порода). Термоясень, термоклен, термоберест почти не отличаются по цене и износостойкости, выбор скорее предопределяется декоративными качествами доски. Более бюджетный, но, по нашему мнению, совершенно замечательный продукт - садовый паркет, он же декинг (деревянные планки на квадратных сетчатых основах). Представлены несколько вариантов рисунка раскладки из наиболее подходящих термоясеня и термобереста. Декинг не требует специальной подготовки поверхности, монтаж осуществляется быстро и просто (так же и демонтируется при необходимости), хорошо пропускает влагу и воздух. Это оптимальное решение для таких объектов как дорожки, временный настил, летняя площадка.


Внутренняя отделка дома термодеревом


Внутренняя отделка термодеревом

Плюсы термомодифицированной древесины во внутренней отделке


Древесина в интерьере - это красиво, уютно, практично. Особенно если речь идет о термомодифицированной древесине. Внутренняя отделка натуральными материалами всегда сопряжена с риском деформации и биологического поражения (грибок, насекомое). Наиболее существенно на их свойства и внешний вид влияет влажность в помещении. При этом заметны будут как последствия повышенной влажности, так и слишком низкой. Отделка внутри дома из термодерева решает многие задачи.


Термодревесина отличается стабильностью и ничтожной гигроскопичностью, в связи с чем изделиям из нее присущи неоспоримые преимущества:

  1. Постоянство размеров, линий и углов;

  2. Долговечность;

  3. Постоянная влажность;

  4. Устойчивость к возникновению плесени (грибка), непригодность для обитания насекомых;

  5. Безопасность;

  6. Исключительная декоративность.

Отделка термодеревом внутри дома включает:

  1. напольные покрытия;

  2. стеновую обшивку и перегородки;

  3. декор потолков.

Полы


Отделка пола термодеревом

Напольное покрытие из термодерева твердых пород (термодуб, термоясень) может быть выполнено в виде собственно половой доски, так называемой, террасной доски, паркета и даже декинга. Основными преимуществами термопаркета и термодоски, на наш взгляд, считаются их неизменность и великолепный внешний вид. Стабильность размеров и геометрии изделий из термодерева обусловлена практически нулевой гигроскопичностью. Даже нагрев системы “теплых полов” не окажет неблагоприятное воздействие на паркет из термодревесины: планки не усохнут, не разбухнут, не выкрутятся.


Ванная


Отделка пола термодеревом

Привычная отделка ванной комнаты керамической плиткой теряет свою популярность. Безусловно интересный вариант - использовать древесину, прошедшую термическую обработку. Здорово выглядит стеновая облицовка термодоской, и натуральный деревянный пол гораздо приятнее холодной плитки. Несомненно станут ярким дополнением интерьера массивные или клееные столешницы из термоясеня и термобереста. Покрытые специальными защитными лаками, изделия из термодревесины хорошо переносят увлажнение как паром, так и собственно водой. Единственное, чего стоит избегать - постоянного непрерывного замачивания.


Сауна, Бассейн


Отделка сауны термодеревом

Сауна - это экстремальные условия для отделочных материалов: под действием перепадов температуры и влажности они изнашиваются гораздо быстрее. Термодоска, выполненная как из мягких, так и из твердых пород древесины, длительное время сохраняет изначальные параметры и достойный внешний вид.

Термодревесина отличный выбор и тогда, когда речь идет об обустройстве террасы возле бассейна или пруда. Собственно настил и садовая мебель прослужат дольше, будучи выполненными из термированного дерева.


Стены


Отделка стен термодеревом

Термодоска для обшивки стен может быть выполнена не только из термодревесины твердых пород, но также из мягких (сосна, ель). На чем бы вы ни остановили свой выбор - массивная доска или наборные стеновые панели - результат будет безупречен. Без щелей, без зазоров, без “непрошенных гостей”. Кроме того,термодревесина имеет более низкую теплопроводность по сравнению с сухой. Соответственно, отделка стен термодеревом - вклад в энергоэффективность объекта.


Внутренняя отделка дома термодеревом включает также перегородки и заграждения. Они могут быть выполнены как из термодоски, так и из терморейки. Поскольку термодревесина по своим эксплуатационным качествам ближе к синтетическим материалам, то и надежность и долговечность изделий из неё гораздо выше.


Потолок


Отдлека потолка термодревесиной

Из термодревесины изготавливаются и бревна, и брусья, и балки. Следовательно, возможности для оформления потолков очень широки. Использование в таких случаях конструктивных элементов из термодерева (брус) обеспечит сохранность первоначального состояния.


Окна


Окна из термодерева

Термодревесина имеет постоянную влажность, плохо проводит тепло, мало проницаема для влаги и воздуха. Не правда ли идеально для изготовления окон? Сразу заметим, что окна из термодревесины - продукт исключительно редкий, однако все же существующий. Мастера выполняют такие изделия только на заказ. Высокая цена окон из термодерева компенсируется их надежностью и практичностью.


Ищете действительно качественное термодерево для внутренней или наружной отделки? Компания Арторикс специализируется на изготовлении обрезного и необрезного термомодифицированного пиломатериала. На постоянной основе заготавливаются доска и рейка из термоясеня, термодуба, термососны, а также термированный сосновый брус. По мере поступления достойного сырья, выполняем интересные спилы (слэбы) из термобереста, пеньки и другие нестандартные декоративные объекты. Если в наличии нет необходимого и желаемого, команда “Арторикс” решит и эту задачу: найдем, обработаем, изготовим. До встречи на нашем складе!

Просмотров: 167

© 2019 

Украина

Днепр, 49089

096 548 78 20

098 619 49 04

066 980 90 36

artorixdnepr@gmail.com

  • Houzz - черный круг
  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Имя

Email *

Тема

Сообщение