© 2019 

Украина

Днепр, 49089

096 548 78 20

098 619 49 04

066 980 90 36

artorixdnepr@gmail.com

  • Houzz - черный круг
  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Валерія Божко

Мебель из термодерева: виды, особенности, преимущества

Пост обновлен 16 сент. 2019 г.


Мы стремимся индивидуализировать свой дом, привнести в него нечто, имеющее значение и смысл лично для нас. Иногда строго выдерживаем выбранный стиль, но чаще пространства получаются эклектичными. Отделка и обстановка в помещении продумываются до мелочей, чтобы гармонично сочетаться. Столовая, кухня, рабочий кабинет и даже ванная комната определенно выиграют от присутствия предметов, выполненных из дерева. Однако эксплуатация деревянной мебели обычно требует соблюдения определенных условий. Температура и влажность оказывают воздействие на деревянные изделия, провоцируя расширение, сжатие, а следовательно - деформации и разрушение.


Производитель сталкивается с непростой задачей: предоставить клиенту изделие красивое, максимально удобное и надёжное.

Термодерево - это натуральный долговечный материал.

Термический процесс, который лежит в основе обработки, включает не только нагрев до высоких температур (от 160 С), но и последующее кондиционирование древесины - постепенное охлаждение в паровой среде. В термокамере происходит своего рода имитация многолетних циклов. Конечный продукт отличают прочность, стойкость к воздействиям. Основное и наиболее ценное свойство термодерева - это постоянные форма и размеры заготовки.

Мебель из термодерева

Термодерево в изготовлении мебели


Универсальность применения, современные технологии обработки, многообразие оттенков и текстур выгодно отличают термодревесину. Это отличный материал для производства качественной и красивой мебели. Подчеркнутая текстура и насыщенные шоколадные оттенки - мебель из термодерева впечатляет! Термодревесина гармонично комбинируется с металлом: хром придает изделиям свежесть и современный облик, латунь - напротив, усиливает “ретро” эффект. Стараниями талантливого художника элементы, выполненные из стекла, керамики и кожи, придают изделиям из термодерева, страшно сказать, антикварный вид).


Лучшие породы термодревесины в производстве мебели


Столы и столешницы, консоли и полки - такую мебель из термодревесины нам доводилось изготавливать в собственной мастерской. Однако, тесное сотрудничество с профессиональными столярами обозначило ещё одно направление деятельности - производство термомодифицированной заготовки. Доска, брус, рейка из термодуба/термоясеня - это практичный материал для любого предмета мебели и декора.


Процесс производства мебели из термодерева

Нечасто, но всё же попадаются интересные образцы из сливы, ореха, груши, вишни. Мы их бережно обрабатываем в термокамере и оставляем для истинных ценителей. Для конструктивных элементов вполне подойдут бюджетные термососна и термоель.


Мягкая порода подходит также для фасадов и других элементов мебели, не подвергающихся избыточной механической нагрузке.


На постоянной основе компания Арторикс производит термодуб и изделия из него:

  1. столы обеденные и журнальные;

  2. столешницы кухонные и для ванной комнаты;

  3. фасадные и стеновые панели.


Также мы оказываем помощь в подборе древесины для конкретных задач и обработке нестандартных образцов.



Мебель из термодревесины

Мебель из термодревесины и ее свойства


Собственно к производству мебели из термодерева мы пришли не сразу. Просто случайные эксперименты показали отличные результаты. Для нас как для производителя принципиально важны следующие характеристики: долговечность, износостойкость, безвредность.


Термическая обработка решает совершенно определенные задачи:

  1. стабилизировать структуру древесины;

  2. изменить внешний вид.


Столешницы из термодерева

Мебель из термодерева абсолютно неприхотлива:

  1. устойчива к колебаниям температуры и влажности;

  2. сохраняет первоначальный внешний вид;

  3. требуется минимальный уход;

  4. не рискует стать убежищем для насекомых.

Термомодифицированное дерево имеет удивительную особенность: под воздействием высокой температуры стабилизируется структура клеточной стенки, что исключает поглощение влаги и возможные деформации (вследствие изменения влажности в помещении, например). Следовательно, фиксируются трещины, сколы, сучки - т. н. дефекты, которые и придают исключительно декоративный облик массивной древесине. Сохранить природные линии, живой край - вот некоторые из современных тенденций. Похоже, все мы и вправду истосковались по естественной красоте, создающей уют, ощущение дома, в котором тепло и спокойно.


Термодерево в изготовлении мебели

Какую мебель из термодерева изготавливают?


Мебель из термодревесины может выглядеть презентабельно и шикарно, если для нее мы выбрали отличные доски, однородные, без изъянов. Другая ситуация: мы хотим получить такой предмет мебели, которого больше вообще ни у кого нет - сложный, интересный, запоминающийся. Отобрать материал для него непросто! Это миф, что подойдет любая “некондиция”. Чтобы получить достойный объект, нужно не переборщить с градацией цвета, залить смолой лишнюю щель, вырезать и вклеить обратно красивый, но нестабильный сучок… правда, это трудоемкая, творческая и щепетильная работа.


Мебель для кафе, баров и ресторанов предполагает, что она будет долго сохранять эстетичный вид, цвет и прочность.

Ведь, в том числе и оформление интерьера, мебель привлекают посетителей, создавая атмосферу, в которой приятно себя ощущать. Важно совпадать с дизайнером и заказчиком, мыслить одними категориями. Подбор максимально близких референсов позволяет определиться с тоном, глубиной брашировки, финишной обработкой (глянцевой или матовой) еще до начала производства.


Мебель для кухни

Конечно, мебель из термодерева - это малотиражное производство. Нам интересно изготовление предметов мебели по индивидуальным эскизам. Подходить к решению сложных задач не страшно, когда уверен в качестве материалов, с которыми работаешь.


Именно устойчивость и стабильность термодерева позволяют изготовить оригинальные предметы мебели, воплотить смелые идеи. Могут изменяться модные веяния, но вещь, выполненная мастерски и со вкусом не превратится в унылый хлам. Мы делаем мебель, которую передают по наследству.

Просмотров: 70