• Валерія Божко

Термодуб в производстве кухонных столешниц

Пост обновлен 16 сент. 2019 г.

Ламинированная ДСП или искусственный камень, керамика или мрамор? Так много вариантов материала для кухонной столешницы, на каком же стоит остановиться? Однозначного ответа, конечно, нет. Но есть ещё один материал, проверенный временем и усовершенствованный технологиями - древесина, а именно древесина термомодифицированная.

Столешница из термодуба

Столешницы из массива дерева


На страницах интерьерных журналов встречаются разнообразные виды столешниц из натурального дерева. По способу изготовления их можно классифицировать таким образом:

  • из срощеного щита;

  • из цельноламельного щита;

  • из массивной древесины;

  • их продольного распила - “слэб”.

Традиционно первые два вида считаются более прочными и надежными, так как для изготовления щита отбирается высококачественное, хорошо высушенное дерево. Подбор ламелей осуществляется с учетом направления древесных волокон так, чтобы компенсировать возможные деформации готового изделия. Столешницы, выполненные из мебельного щита здорово смотрятся в современных свежих интерьерах. Они могут быть как пестрыми (гармоничное сочетание нескольких оттенков натуральной древесины), так и более однотонными, в зависимости от вкусовых предпочтений мастера.

Более солидное впечатление производят столешница из цельного массива дерева и столешница из слэба дерева. Они в полной мере передают исключительные свойства древесины: сложность рисунка, естественность оттенков, шероховатость поверхности. Неудивительно, что такие объекты гармонично дополняют как новые интерьеры, так и помещения с историей.

Столешницы из натурального дерева (массив) - это функционально, красиво и экологично.

В производстве применяются сертифицированные, соответственно, безопасные клеи, смолы, лаки. Технология термомодификации древесины включает только тепловую обработку без применения каких-либо химических составов.

Готовый стол из термодерева

Столешницы из термодерева дуб


Дубовая древесина - материал твердый, плотный и износоустойчивый. Отчасти этими свойствами объясняется неприятная её особенность: дубовая заготовка растрескивается в процессе сушки.

Термообработка дуба происходит в паровой среде: древесина очень медленно доводиться до температуры, при которой происходит собственно термомодификация, а по окончании цикла - также медленно остужается при постоянном увлажнении. Так минимизируются растрескивание и разрывы в древесине.

Столешница из термодерева - это удачный выбор, ведь высокотемпературная обработка, с одной стороны, улучшает эксплуатационные свойства древесины, с другой - эстетические. Каждая столешница из массива дерева уникальна, так как волокно образует неповторимый рисунок. Одно из основных преимуществ термодерева - этот рисунок проявляется, становиться различимым. Кроме того, происходит изменение цвета: для термодуба характерны натуральные оттенки шоколада, иногда янтаря и мёда.

Фактурная термодревесина столешницы из массива дуба не имеет равных, когда речь заходит об оформлении колоритных ресторанов и пабов. Забавные ретролампочки, открытая вентиляционная и электрическая разводка плюс столешница для барной стойки из массива дерева - вот универсальный рецепт создания атмосферы индустриальной брутальности)

Стол из массива дерева

Столешница из массива дуба практично ли


Вряд ли есть более практичный вариант для кухонной столешницы, чем нержавеющая сталь) так что выбирая натуральное дерево, мы сознательно идем на компромисс - исключительная декоративность при условии адекватного ухода.

Существенный и, пожалуй, единственный минус: из-за сниженной упругости на деревянных поверхностях могут остаться вмятины. Этим определяются некоторые ограничения при эксплуатации изделий из древесины:

  • не стоит резать, пилить и отбивать непосредственно на столешнице;

  • тип моющих средств должен подходить для древесины, а время нанесения - соответствовать указанному на упаковке;

  • ежегодная обработка финишными средствами (лак или масло-воск с УФ-фильтрами) обеспечит прекрасный внешний вид древесины.

Мы не утверждаем, что столешница из термодуба - это практично, но делаем всё для того, чтобы этот вопрос интересовал Вас в последнюю очередь) Столешница из термодуба несомненно станет украшением кухни, столовой, гостинной! Качественная термодревесина стабильна: если есть трещины, то это - сорт “рустик”, а если трещин нет, то они и не возникнут. В процессе термомодификации преобразования произошли на клеточном уровне, изменились свойства стенки древесной клетки. В частности она утратила способность поглощать воду. Соответственно, изделия из термодревесины не чувствительны к изменению влажности и температуры в помещении.

Компания Арторикс изготавливает столешницы из термодревесины дуба и ясеня. Наш заказчик предпочитает лаконичные формы, сдержанный дизайн, ценит высокое качество обработки и честный ручной труд. Так мы и работаем.

Если наш подход Вам близок, если Вы мечтаете создавать интересные предметы мебели и декора или просто хотите окружить себя особенными вещами, приходите к нам!


Термодоска для столешниц в кафе

Кухонная столешница из слэба дерева - стол река

Традиционные геометрические формы столешниц - прямоугольник, квадрат, круг. Но особая история - столешница из слэба, покоряющая одновременно чистотой линий и сложностью рисунка. Фактурная столешница из слэба дуба с живым краем, имея нарочито грубый внешний вид, задает настроение, определяет характер пространства.

Кухонная столешница из слэба представляет собой продольный срез дерева. Высушенная традиционным способом она крайне чувствительна к изменениям микроклимата в помещении: высока вероятность получить “лодочку”, весьма вероятно растрескивание. Но даже если цельная заготовка раскололась на две половины, это не беда. На украинских мебельных выставках особым вниманием посетителей пользуются огромные столешницы со вставками из стекла или смолы, иногда даже с подсветкой - стол-река.

Нуждается ли в избыточном декоре столешница из дубового слэба - дело вкуса. Главное, что любая столешница для кухни из массива дерева должна быть подготовлена к эксплуатации в непростых условиях. В данном случае отличные результаты показывает термообработка. Древесина переживает в термокамере нагрев, собственно термомодификацию и постепенное охлаждение с кондиционированием. Температура обработки зависит от того, какая выбрана порода древесины. Форма и размер материала также существенно влияют на продолжительность цикла. По окончании термообработки спил (слэб) принимает свою окончательную форму. Сохранив естественный вид, термодерево приобретает эксплуатационные свойства синтетических материалов.

Заготовка термодерева

Как обработать слэб дерева для столешницы


Слэб столешницы изготовление включает:

  1. Выбор подходящего бревна (диаметр от 60 см);

  2. Раскрой бревна на доски заданной толщины (от 6 см);

  3. Сушка и термомодификация необрезной доски;

  4. Калибровка заготовки;

  5. Шлифовка, заливка трещин и вклейка сучков (при их наличии);

  6. Покрытие защитными и декоративными составами.

Столешница для кухни из слэба предпочтительно должна быть выполнена из термодерева твердых пород таких как дуб, ясень, берест. Термическая обработка слэба для столешницы обеспечивает ему водоотталкивающие свойства, постоянство размеров и геометрии. Кроме того, исключается наличие древоточцев, значительно снижается вероятность возникновения грибковых поражений, гнили. Готовое изделие из термодерева значительно дольше будет сохранять изначальный внешний вид.

Чем заливать столешницы из слэба


Деревянные слэбы для столешниц изготавливаются как из местных, так и из экзотических африканских и азиатских пород. В любом случае, производители рекомендуют наносить защитные покрытия.

Окончательная обработка (а также ежегодная профилактическая) включает шлифовку поверхности и покрытие лаком или масло-воском. Экономить на последних нерационально: составы известных производителей наносятся равномерно, оттенок соответствует выбранному, такое покрытие износоустойчиво.

При изготовлении стол-реки, а также для заливки трещин и поверхности используют эпоксидную смолу или полимерную массу.


Комната с деревом в интерьере

Изготовление столешниц из массива термодерева на заказ


Изготовление столешниц из массива дерева - ответственная и кропотливая работа. Но, к сожалению, древесина - очень “живой” материал, который иногда преподносит неприятные сюрпризы. Рассохшиеся или разбухшие доски, искривленная поверхность - как результат воздействия изменяющейся влажности.

Для тех, кто ценит мастерство, натуральность и долговечность, оптимальный вариант - столешница из массива термодерева, в т.ч. слэб.

Столешница из слэба на заказ изготавливается с учетом технического задания и пожеланий клиента. Как правило, сначала выбирается необработанная доска, имеющая подходящую фактуру и рисунок. Исходя из них создаётся эскиз или хотя бы зарисовка. В дальнейшем определяются с необходимостью тонировки и брашировки, типом финишного покрытия.

Стол со столешницей из массива дерева может восприниматься по-разному в зависимости от наличия или отсутствия декора, конфигурации ножек или опоры. Долговечность столешницы из термодерева подразумевает, что она может быть частью разных столов. По статистике, желание что-то поменять в обстановке возникает каждые 7 лет!

Интересно, что в центре внимания сегодня круглые столешницы из массива дерева. Возможность изготовления в нужном размере, под покраску или сохранив фактуру древесины, расширяет “круг” любителей круглых столов). Столешница из массива дуба круглая - замечательный вариант для уютной гостиной, где собирается большая семья. Действительно гораздо приятнее играть в настольные игры и беседовать за круглым деревянным столом. Кроме того, за круглый стол получится усадить большую компанию, чем за квадратный (при их одинаковой площади).

Столешница для кухни (массив дуба) по индивидуальному заказу, будет выполнена точно в соответствии с замерами конкретного объекта.


Готовое термодерево

Купить столешницу для кухни из массива термодерева в Украине


Изготовление качественных предметов мебели - отличительная черта многих украинских производителей. Может быть, пока речь не идет о собственном стиле, но достойные реплики европейских брендов имеют место.

Всё чаще купить столешницу из слэба дерева можно отечественного производства. Рационально остановить свой выбор именно на термодревесине, так как выраженная сезонность, а, соответственно, наличие отопительного сезона оказывает воздействие на изделия из дерева. По своим декоративным качествам термированные дуб, ясень и берест не то что не уступают экзотическим породам - спилы этих пород бывают несравнимо интересней! И дешевле, что не может не радовать.

Столешница слэб цена (берест) начинается от 4000 грн за м2 .

Столешница из слэба дуба купить можно по цене от 5000 грн за м2 .

Столешница из массива дуба цена стартует с 3000 грн за м2 .

Цена указана за изделие из термированной древесины. Так как гарантировать надежность и стабильность таких предметов, как столешница, можно только при условии абсолютной уверенности в качестве исходного материала.

Столешница из массива дуба купить можно как готовые (круглые, прямоугольные) со склада, так и заказать изготовление по индивидуальным меркам и пожеланиям.


Просмотров: 82

© 2019 

Украина

Днепр, 49089

096 548 78 20

098 619 49 04

066 980 90 36

artorixdnepr@gmail.com

  • Houzz - черный круг
  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Имя

Email *

Тема

Сообщение