• Валерія Божко

ТЕРМОДРЕВЕСИНА ДЛЯ ДЕТСКИХ ИГРОВЫХ ПЛОЩАДОК

Пост обновлен 25 дек. 2018 г.

Даже не придумаешь более подходящий материал для создания детских игровых площадок, чем термдерево. Забавно, что даже обычное бревно – для детей уже источник увлекательных приключений: по нему можно ходить, через него можно прыгать, а если повезло, то на нем можно и покататься! Лестницы, брусья, качели, домики, скамеечки… перечень практически бесконечен. Чего не скажешь о сроке службы деревянных изделий. Как и любой другой органический материал, дерево подвержено разрушению под влиянием природных факторов. Влага, температурные перепады, ультрафиолет, насекомые и плесень беспощадны к дереву. Пройдет всего пара лет и когда-то превосходную площадку уже не узнать.

На сегодняшний день технология термической модификации древесины (ТМД) прочно укрепилась на мировых производственных площадках. С некоторыми особенностями ее применяют в Финляндии, Швеции, Нидерландах, Германии, Италии, Канаде, США и др. Суть процесса тем не менее остается неизменной: древесина подвергается высокотемпературному воздействию, в результате которого изменяются ее физико-химические свойства. Преобразования в клеточных мембранах древесины обеспечивают снижение влагопоглощения до минимальных значений. А значит, геометрия изделий стабилизируется – ни набухания, ни усыхания, ни выкручивания. Перепады температуры тоже теперь не страшны. По результатам исследований, долговечность изделий из термодревесины увеличивается с 5 до 20 лет по сравнению с необработанным материалом. Немаловажно, что гниение термически обработанной древесины не происходит, а личинки жуков погибают еще в процессе обработки. Теперь Вы понимаете, почему термированная древесина такая прочная и надежная.

В процессе обработки происходит некоторая потеря массы древесины, а значит конструкции будут легче (мы думаем, что для воплощения некоторых идей это может быть важно).

Также следует отметить, что снижается прочность древесины на изгиб. Это необходимо учитывать!

Почему-то считается, что дети любят все яркое, особенно сине-красно-желтое. Во всяком случае, редко встретишь игровую площадку в другом оформлении. А ведь дерево невероятно красиво само по себе! Любая деревянная поверхность обладает неповторимой структурой, палитрой естественных красок. А если присмотреться, можно узнать, сколько прожило дерево, пока его не коснулась рука мастера. Но обычно все самое интересное надежно спрятано под слоем краски.

Технология термической обработки термодуба была разработана именно для того, чтобы сохранить естественный облик дерева, порой даже придать ему выразительности. Дерево темнеет под воздействием высокой температуры (130-220°С). Степень изменения цвета зависит как от особенностей исходного материала, так и от выбранного режима обработки.

Термически обработанная древесина доски сосны – экологически очень правильный материал. Его производство ресурсоемко, а срок службы значителен. Работы европейских и американских исследователей подтверждают это. Активно проводятся испытания огнестойкости ТМД.

#playground #дитячиймайданчик #детскаяплощадка #игроваяплощадка



Просмотров: 0

© 2019 

Украина

Днепр, 49089

096 548 78 20

098 619 49 04

066 980 90 36

artorixdnepr@gmail.com

  • Houzz - черный круг
  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle