© 2019 

Украина

Днепр, 49089

096 548 78 20

098 619 49 04

066 980 90 36

artorixdnepr@gmail.com

  • Houzz - черный круг
  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Валерія Божко

Термоясень в интерьере

Пост обновлен 15 окт. 2019 г.

Давайте представим, что Вы стоите на пороге нового дома. Прежде, чем эти стены станут действительно вашими, предстоит нелегкий и долгий процесс - ремонт (или собственно отделка). Понять, чего хочется, обозначить приоритеты, определиться с дизайном и общей стилистикой.


Термоясень в интерьере

Можно выделить две диаметрально противоположные ситуации: отделка “для себя” и отделка “под сдачу”. Сразу оговоримся, что второй вариант - это не наши объекты. Как правило, более высокая цена на продукцию из термодерева в сметах не проходит. Поэтому далее будем вести речь о достоинствах термодревесины ясеня в отделке квартир и коттеджей, которым предстоит стать чем-то вроде “родового гнезда”. Дом, в котором ценят красоту, натуральность и практичность.


Потолок из термоясеня

Преимущества термодерева вообще и в частности термоясеня обусловлены простотой и удивительной эффективностью технологии термообработки. Немного теории: когда древесина нагревается до 160-180⁰С, в структуре клеточной стенки происходят необратимые преобразования - разрушаются химические связи, отвечавшие за поглощение и удержание влаги. Важно, что такой диапазон температур не является критичным для лигнина - компонента древесины, обеспечивающего собственно прочность. Таким образом, термодревесина практичнее необработанного дерева потому, что:


  • устойчива к сезонным колебаниям влажности и температуры;

  • стабильна, не подвержена деформациям;

  • легче;

  • имеет насыщенный цвет по всей толщине;

  • имеет более низкую теплопроводность;

  • не нравится древоточцам и прочим насекомым;

  • обрабатывается без применения токсичных веществ.


Считается, что дерево - это дорого и сложно в уходе. Многие отдают предпочтение универсальным и утилитарным предметам мебели из ИКЕА, выбирают ламинат и т.п. Конечно, минимальный уход за древесиной, даже прошедшей термообработку, требуется. Но он касается преимущественно гладкости поверхности, поддержания цвета.

В целом, термодерево - материал надежный и стабильный, соответственно изделия из него не рассыхаются, не теряют форму. Из него получаются замечательные вещи, своего рода, раритеты: двух одинаковых не найдешь.



Напольные покрытия из термоясеня


Паркет (термоясень) - классический вариант оформления интерьеров “под старину”. Многообразие рисунков укладки и оттенков термоясеня дают массу возможностей для декоратора. От укладки “французской ёлочкой”, рядами, квадратами, плетенкой и до сложных комбинированных узоров со вставками. Нередко встречается имитация ковра из натурального паркета, когда только на небольшой участок пола укладывается паркет. Именно такие броские акценты придают характер интерьеру, подчеркивают его индивидуальность.


Панно из термоясеня крупным планом

Паркетная доска (ясень) - это тонкий слой натуральной древесины наклеенный поверх фанерной основы. Такое покрытие скорее всего оправдано в местах небольшой активности (например, в спальне). Паркетная доска из ясеня практически никогда не изготавливается с применением термомодифицированного сырья: жесткость и стабильность ей сообщаются вспомогательными нижними слоями.


Не секрет, что ясень паркетная доска это альтернатива натуральной массивной доске ясеня. Капризная и подверженная деформациям сухая доска ясеня может доставить немало хлопот своим обладателям. Щели и трещины вследствие сезонных колебаний температуры и влажности не только портят внешний вид, но и становятся местами скопления пыли и прочих загрязнений.


Откосы из термоясеня

Хорошо зарекомендовала себя массивная доска из термоясеня. Термическая обработка ясеневой заготовки подразумевает, структура древесины стабилизировалась. Массивная термодоска представляет собой предсказуемый материал. Она сохраняет исходные параметры, переносит кратковременное увлажнение, и даже нагрев “теплым полом”.


Иногда массивная доска из ясеня все же неуместна: возможно нет времени или возможности для ее грамотного монтажа. А хочется чтобы полы были деревянными. Отличный вариант - модульный декинг из термоясеня. Изготовленный вручную он является примером прочного, надежного и долговечного напольного покрытия. Плашки из термоясеня прикручиваются к пластиковой основе нержавеющими шурупами. На любую ровную поверхность декинг укладывается просто, как детский конструктор, а соответственно также собирается при необходимости.


Термомодифицированная древесина, как и любая другая периодически нуждается в уходе. В отношении полов - это обычно циклевание и последующее покрытие тонирующими и защитными составами.


Отделка стен и потолков из термоясеня


Любая натуральная древесина имеет неоспоримый плюс: это “живой” материал. При тщательном уходе деревянная отделка остается практически неизменной. Если же не заморачиваться - она достигнет идеального зрелого цвета через несколько лет. Можно поддерживать изначальные оттенки или же позволить проявиться естественным признакам “старения” - в любом случае, дерево придает интерьеру индивидуальность, обеспечивая его постоянную изменчивость.


Потолок из термоясеня

Исключительная декоративность термодерева может проявляться как в однородности цвета и текстуры, так и в каких-то интересных “дефектах”. Высокотемпературная обработка провоцирует растрескивание, образование темных полос, кроме того, происходит выгорание сучков. Поэтому очень легко делить термомодифицированное сырье по сортам: то, что вышло из камеры безупречным, таким уже и останется.

Термоясень обладает исключительными эксплуатационными свойствами: стабильность размеров, постоянство геометрии, биоустойчивость. Именно поэтому рациональна внутренняя отделка из него: потолки и стены обшиваются доской термоясеня, из него получают красивые декоративные панно, собирают оригинальные изголовья для кроватей и т.д. Массивная доска ясень, с одной стороны, может выступать нейтральным фоном для смелых дизайнерских затей. В то же время, выразительная текстура термоясеня облагораживает простые деревянные элементы. Более глубокий и насыщенный цвет создает камерную и комфортную атмосферу практически в любом помещении. Термоясень в интерьере может появиться и в виде искусных барельефов. Хоть термодревесина и сложна в обработке, конечный результат оправдывает затраченные усилия.


Термоясень устойчив к изменению влажности, поэтому элементы выполненные из него сохраняют свою форму, не подвержены усадке. Древесина термоясеня - это надежные и практичные:

  • деревянные перегородки;

  • жалюзи и ставни;

  • откосы и подоконники;

  • стропила и балки, фальшбалки;

  • ступени и ограждения для лестниц.

На складе компании “Арторикс” можно ознакомится с образцами термодревесины, в т.ч. термоясеня, подобрать подходящий оттенок, рисунок, приобрести обрезную и необрезную термодоску. Если у Вас есть вопросы или Вы не вполне уверены, что для Вашего проекта нужно использовать именно термодревесину, свяжитесь с нами для исчерпывающей консультации!


Термоясень в ванной


В каждом уголке квартиры, даже в ванной комнате, найдется место для деревянной отделки. Невосприимчивый к изменениям температуры и влажности термоясень в ванной может появиться в виде напольного покрытия, обшивки стен или потолков. Кроме того, слэб или мебельный щит термоясень - это оригинальная столешница, разбавляющая керамическую монополию санузла.


Панно из термоясеня в ванной

Термическая обработка ясеня дает возможность получать конечный продукт более светлого янтарного оттенка или же более темного - шоколадного. Подчеркнутая фактурность термоясеня гармонирует с природным камнем, металлом.


Безусловно интересный и практичный вариант для влажных помещений - модульный декинг из термоясеня: деревянные плашки на пластиковой сетчатой основе. Разнообразие раскладки и оттенков дерева позволяют подобрать желаемое сочетание. В свою очередь, удачная конструкция обеспечивает быструю и простую укладку на любую ровную поверхность (стяжка, кафельная плитка и т.д.) и необходимую вентиляцию.


Обшивка из термоясеня

Стены ванной комнаты нечасто зашиваются деревом, хотя в последнее время заметно расширился перечень отделочных материалов и для этого помещения: натуральная доска, бумажные и тканевые обои - использовать можно практически что угодно под защитным экраном из стекла.


В зонах, где отсутствует риск постоянного замачивания, здорово выглядит тонированный термоясень (вагонка), перегородки из термированной рейки. Высокая влажность воздуха не оказывает негативного воздействия на термодерево.

Когда ванная комната оборудована сауной, термоясень помогает создать теплую и комфортную атмосферу. Надежность и долговечность изделий из него сохраняются даже в экстремальных условиях.


Купить термоясень от Artorix


Компания “Арторикс” осуществляет термомодификацию ясеневой древесины, производит заготовку из термоясеня, а также погонажные изделия из него: террасную доску, паркет, вагонку, планкен.


Напомним, что термированная древесина отлично “работает” не только в интерьере, но и для наружной отделки. Заграждения и обшивка ворот доской из термоясеня выглядят интереснее привычных кирпичных. Термодерево хорошо может комбинироваться с габионами, живой изгородью, коваными элементами. Забор термоясень зачастую представляет собой обрезную доску, устанавливаемую горизонтально или вертикально. Заказать доску из термоясеня можно, связавшись с менеджерами компании “Арторикс”, а также оставив заявку на сайте.


Мебельный щит термоясень изготавливается под заказ в размерах, указанных в проектной документации. Особенно пользуется спросом щит для столешниц и фасадов. Купить мебельный щит из термоясеня можно по предварительному заказу. Заметим, что термодревесина заготавливается регулярно, поэтому всегда есть возможность выбрать подходящий оттенок из представленных образцов.