© 2019 

Украина

Днепр, 49089

096 548 78 20

098 619 49 04

066 980 90 36

artorixdnepr@gmail.com

  • Houzz - черный круг
  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Валерія Божко

Декинг - характеристика и виды террасной доски

Пост обновлен 16 сент. 2019 г.

Доска декинг приобретает все большую популярность. С одной стороны, это объясняется привлекательным видом покрытия. С другой, его практичностью и удобством эксплуатации. Актуальны простые решения, надежные материалы и конструкции, которые не требуют сложных подготовительных работ.

Древесина - материал удивительно функциональный, позволяющий решать разнообразные задачи при планировании и оформлении пространств. О преимуществах термодерева для внутренней и наружной отделки ранее уже упоминалось.

Использование декинга в дизайне участка

Теперь самое время более подробно остановиться на теме декинга как основного отделочного материала для обустройства уютных и комфортных открытых площадок. Всё-таки скоро лето!

Что такое декинг? Чтобы не путаться в терминах, сразу уточним, что под названием “декинг” могут иметь в виду следующие продукты:

  • Террасная доска гладкая

  • Террасная доска профилированная (“вельвет”)

  • Садовый паркет (декинг) жесткий

  • Садовый паркет (декинг) гибкий

Наиболее пригодна для производства декинга древесина твердых пород, прошедшая термообработку. Она является достойной альтернативой древесно-полимерным композитам и экзотическим породам, устойчивым к воздействию влаги. В этом сегменте хорошо себя зарекомендовали термодуб, термоясень и термоклён. В результате термической обработки древесина приобретает благородный темный оттенок, более выраженную текстуру.

Разновидности декинга

Плюсы и минусы декинга

Декинг из термомодифицированной древесины представляет собой натуральный отделочный материал с улучшенными свойствами: устойчивость к атмосферным воздействиям, практически нулевая гигроскопичность, стабильность размеров и геометрии изделий. Кроме всего прочего, террасная доска из термодерева совершенно непригодна для обитания и размножения насекомых, более устойчива к развитию плесени и гнили. Соответственно, декинг из термодерева дольше сохраняет отличный внешний вид. Достаточный уход включает ежегодную шлифовку и покрытие маслом или масло-воском с UF-фильтрами. Ведь это хоть и термомодифицированное, но все же натуральное дерево!


Если разобраться, именно деревянные поверхности практичны и в летний зной, так как умеренно нагреваются, оставаясь комфортными для пребывания даже без обуви, и в дождь, поскольку вода не собирается на террасах в лужи, а беспрепятственно стекает через специальные зазоры.


Бытует мнение, что рифленая доска более практична, потому как исключает скольжение. Однако, на практике это не подтверждается. Действительно важным, с точки зрения безопасности, представляется качество изготовления. Террасная доска из термодерева должна иметь гладкую поверхность без заусенцев и сколов.

Дизайн беседки

Использование декинга

По определению, декинг - это палубная доска, то есть основное ее предназначение - напольные покрытия на открытом воздухе:

  1. Террасы;

  2. Настилы;

  3. Дорожки;

  4. Причалы;

  5. Эксплуатируемые крыши.

Очевидно, что материал для этих целей должен обладать исключительными эксплуатационными качествами: выдерживать существенные колебания температуры и влажности, а иногда даже заморозки, при этом не теряя изначального внешнего вида. Именно поэтому компания “Арторикс” остановила свой выбор на термодревесине и успешно производит продукцию из неё, в том числе декинг, различной конфигурации. Готовый декинг купить со склада можно в наиболее ходовых раскладках. По индивидуальным заказам декинг производство может занять до нескольких недель. Приобретая декинг от artorix, вы получаете товар отличного качества: надежный, долговечный и красивый!

Интересное направление - так называемый, садовый паркет. Главное его преимущество - скорость и простота укладки (и демонтажа, соответственно). Преобразовать бетонированную поверхность при помощи модульного декинга - дело нескольких часов. Садовый паркет из термодерева также успешно применяют для сооружения временных настилов и летних площадок, декора балконов и лоджий.

Применение декинга в дизайне террасы

Декинг для фасада

Применим ли декинг для фасада? Конечно, можно использовать декинг из термодревесины и для наружной отделки. Стандартная ширина террасной доски 120 мм, толщина 22 мм. Кроме того, низкая теплопроводность термодревесины, по сравнению с сухой доской, несомненно положительно отразится на энергоэффективности дома. Так как материал, используемый для фасада, не подвергается существенной эксплуатационной нагрузке, для его отделки вполне подойдет и термососна, и термоель. Смелые дизайнерские решения “запускают” декинг не только на стены, но и на потолки.


Летняя терраса из термодоски

Декинг для террасы

Терраса может быть оформлена как палубной доской, так и модульным паркетом из термодерева твёрдых пород. Хорошо зарекомендовали себя покрытия из термоясеня для площадок у бассейна или пруда.

Террасная доска декинг применяется как на ровных участках, так и для сооружения сложных многоуровневых террас. Установка декинга может включать систему освещения и подсветки.

Террасная доска с подсветкой

Декинг для садовых участков

В масштабах небольших садовых участков незаменим гибкий декинг из термодерева. Важно, что такое покрытие обеспечивает вентиляцию и дренаж дождевой воды, исключая возникновение плесени, гнили, застаивания. Практичность садового паркета еще и в возможности убирать его на время (например, на зиму), а потом снова укладывать.

Садовый паркет (декинг) может быть выполнен не только из древесины разных пород (более или менее фактурной), но и в различных вариантах раскладки планок.

Модульный декинг для садовых участков

Укладка декинга

В силу принципиального различия конструкции укладка декинга условно делится на укладку террасной доски и укладку садового паркета.

Монтаж террасной доски осуществляется открытым или скрытым способом. Следует помнить, что термомодифицированное дерево не меняется в размерах со временем. Поэтому оставлять зазоры между досками для стока дождевой воды нужно сразу (ориентировочно 3 мм). Монтаж террасной доски предполагает сооружение основания, как правило, из деревянных лаг и бруса. В отдельных случаях возможен вариант укладки на сварную конструкцию из металла.

Садовый декинг (паркет) укладывается непосредственно на любую выровненную поверхность: бетон, плитка, покрытый агроволокном грунт и т.д. Временные настилы могут сооружаться прямо на газоне.

Если речь идет о больших террасах сложной конфигурации, лучше обратиться к специалистам. Однако на собственном балконе или дачном участке можно собрать террасу и самостоятельно, руководствуясь DIY сюжетами, в которых монтаж декинга разбирается очень подробно.


Декинг из термобереста

Заказать декинг из термодерева в Украине

На популярных сайтах можно найти множество предложений по продаже и изготовлению декинга из термодерева. В ассортименте всемирно известных производителей товаров для дома и сада также встречается декинг (садовый паркет), правда из сухой древесины.

На качественный декинг цена может составлять 1200 грн/м2 (садовый паркет) и 1400 грн/м2 (террасная доска). Существенно влияют на цену порода древесины и качество крепежа. Рационально использование термированных ясеня, береста и других видов древесины твердых пород. Что касается крепежных элементов, наилучший вариант для применения вне помещений - нержавеющая сталь. При выборе производителя, важно выяснить заявлена ли цена с учетом финишного покрытия и какого именно. Для садового паркета может различаться толщина используемых деревянных планок, что предопределяет износоустойчивость и надежность настила.